Пробоотборник на рельсе КОБРА 4000

  • Обеспечит отбор проб по всей длине кузова автомобиля
  • Полностью оцинкованная конструкция
  • Никакой гидравлики
  • Все приводы — мотор-редукторы ведущих европейских производителей

Автоматические пробоотборники зерна КОБРА 4000 предназначены для отбора проб сыпучих продуктов (зерна, комбикорма, гранулированных продуктов, муки и т.д.) из кузова автомобиля любой длины без перемещения автотранспортного средства.
Пробоотборник оснащен кареткой, которая движется по рельсе вдоль транспортного средства. Длина рельсы в базовой комплектации — 11,9 метра (рабочий ход каретки — 10 метров). Опционально длина рельсы увеличивается вплоть до 36 метров.
Пробоотборник КОБРА соответствует международным требованиям (стандарт NF EN ISO 24333 (2010-02))

 

 

ПРОИЗВОДИТЕЛЬ

   Компания TPLG, Франция — уже более 40 лет специализируется на производстве автоматических пробоотборников. Первый автоматический пробоотборник был выпущен компанией в 1977 году. Более 3000 пробоотборников работают по всему миру.

cobraface

МАТЕРИАЛ ИЗГОТОВЛЕНИЯ

   Полностью оцинкованная конструкция. Все конструктивные части пробоотборника — горячеоцинкованный металл! Зонд пробоотборника и часть зернопроводов — нержавеющая сталь. Никакой краски и ржавчины!

ДЛИНА РАБОЧЕГО РЕЛЬСА

В базовой комплектации — 11,9 метра
Возможность удлинения до 36,0 метров

Рабочая зона перемещения каретки при этом составляет 10 метров, а зона захвата 15,8 метра для исполнения «STANDART» и 16,4 метра для исполнения «PREMIUM» соответственно.

РАДИУС ОТБОРА ПРОБ

   Стандартно — 2,9 метра, модель «PREMIUM» — 3,2 метра. Головка и плечо (стрела) пробоотборника не имеет раскладных и выдвигающихся частей. Опять же никакой гидравлики и цепных приводов! Кроме того — выдвижная стрела — это существенное уменьшение скорости отбора проб и лишний рабочий узел, требующий обслуживания (регулярная чистка, смазка, замена втулок и изнашивающихся частей).

УГОЛ ПОВОРОТА ГОЛОВКИ

   Угол поворота головки пробоотборника составляет около 345⁰ и позволяет брать пробы с обоих сторон рельсы и обслуживать 2 потока грузовиков.

ДЛИНА ЩУПА

Стандартно — 2,5 метра.
Опция — 2,8 м, 3,1 м.
Длина щупа определяет возможность пробить насыпь до дна кузова.

ПОЛНОСТЬЮ ЭЛЕКТРОМЕХАНИЧЕСКИЙ ПРИВОД (МОТОРРЕДУКТОРЫ NORD, SUMITOMO, BONFIGLIOLI)

   В пробоотборнике COBRA 4000 стоят моторредукторы ведущих европейских производителей, не требующие никакого обслуживания на протяжении своей эксплуатации. Компьютерное управление всеми приводами и частотными преобразователями позволяет настраивать работу пробоотборника под нужды Заказчика как с панели управления, так и дистанционно по сети Интернет. Высокая скорость перемещения/взятия пробы и высокая точность управления. Никакой гидравлики, цепных приводов и связанных с ними проблем при работе при отрицательных температурах, замен масла, гидрошлангов, сальников, гидроцилиндров, звездочек, валов и т.д., а значит, затрат времени и дополнительных расходов при его эксплуатации.

РАССТОЯНИЕ ТРАНСПОРТИРОВКИ ПРОБЫ В ЛАБОРАТОРИЮ

СТАНДАРТНО — 20 МЕТРОВ
Стандартный комплект поставки пробоотборника включает в себя все кабели и зернопроводы      для расстояния 20 метров до лаборатории.

ОПЦИЯ — ДО 120 МЕТРОВ БЕЗ ПРИМЕНЕНИЯ ДОП. ТУРБИН
Так как у COBRA 4000 не требуется доп. турбина до расстояния 120 метров, то затраты Заказчика на увеличение этого расстояния — минимальны — удлиняются только кабели и зернопровод.

ОПЦИЯ — ДО 300 МЕТРОВ С ПРИМЕНЕНИЕМ ДОП. ТУРБИН
С применением дополнительных турбин проба может передаваться по зернопроводу на расстояние до 300 метров.

МЕТОД ОТБОРА / ВИД ЩУПА

На пробоотборниках могут быть использованы 3 типа щупа:

Простой однотрубный щуп

   Выполнен из заостренной на конце нержавеющей трубы, на торце стоит резиновый амортизатор для смягчения удара о дно кузова. Зерно засасывается турбиной через боковые окошки щупа. Достоинства этого щупа — простота конструкции, низкая стоимость и небольшой диаметр, а как следствие, отличная проникающая способность. Недостаток простого однотрубного щупа — «эффект пылесоса», когда в щуп засасываются находящиеся вблизи легкие примеси и в результате повышенное их содержание в пробе.

  Двухпоточный (каротажный) щуп

   Для исключения «эффект пылесоса» был создан двухпоточный каротажный щуп. Он представляет собой конструкцию «труба в трубе». При этом между внутренней и внешней трубами турбиной нагнетается воздух. Подача этого воздуха — регулируется. В правильно отрегулированном щупе количество нагнетаемого в щуп воздуха равно количеству воздуха, засасываемого основной турбиной, т.е. исключен подсос воздуха и зерна извне. Для примера: проверка правильности регулировки щупа — берется обыкновенный лист бумаги, подносится к входному отверстию щупа, и подача воздуха от нагнетающей турбины настраивается так, чтобы в момент работы основной турбины лист бумаги не всасывался в щуп, но и не падал. В результате при погружении в толщу зерна, отбор пробы производится только того зерна, которое механически зашло в щуп в результате его опускания. Никакого подсоса зерна и легких примесей со стороны не происходит! 

   В подобных системах других производителей для нагнетания воздуха в щуп используется обратный поток от основной турбины. Так как в отделителе проб (выгрузном контейнере) используется фильтр (для предотвращения попадания сора и зерна в турбину), то при эксплуатации он засоряется и как следствие, падает мощность всасывания и обратного потока, идущего в щуп. Соответственно, сбивается правильная регулировка щупа, что влияет на достоверность пробы. Такая схема применялась до 2015 года и в пробоотборниках компании TPLG 3000-ной серии. В современных пробоотборниках КОБРА 4000 для нагнетания воздуха в каротажный щуп стоит отдельная независимая турбина 1,9 кВт. Это позволяет избавиться от вышеописанного эффекта, точнее отрегулировать объем подачи воздуха в щуп и никак не влияет на работу основной турбины. Этот тип щупа позволяет получить такую же пробу, как и при ручном отборе и рекомендуется к применению на всех культурах

Шнековый щуп

  Представляет из себя нержавеющую трубу с шнеком внутри. Шнек приводится в действие отдельным моторредуктором. Вверху шнека — небольшая камера для отбираемого зерна, откуда проба засасывается турбиной.

Достоинства: «Засверлится» в любой сложный для отбора продукт.

Недостатки: Высокая стоимость, дополнительный механизм и моторредуктор, а также, как известно, большой минус любого шнека — дробление зерна. На масличных культурах добавляется еще и эффект обрушивания. В результате — огромная погрешность по сорной примеси и дробленому зерну. Особенно этот недостаток проявляется на масличных культурах и кукурузе.

  • Не рекомендован для применения на зерновых и масличных культурах
  • Рекомендован к применению на шроте, жмыхе и т.д., где не важна целостность отобранной пробы

ДИАМЕТР И КАЧЕСТВО ЗЕРНОПРОВОДА

   С 2018 г. только лучшие по качеству толстостенные антистатические зернопроводы производства Германия с гладкими внутренними и внешими стенками и стальной спиралью.
   В местах, где зернопровод подвержен постоянным изгибам и нагрузкам, используется только черный зернопровод в высокоэластичном исполнении усиленный дополнительной стальной спиралью с резинотканной внешней оболочкой. На выбор Заказчика диаметр стандартного зернопровода (38 мм.) может быть увеличен до 50 мм. — зернопровод большего диаметра меньше подвержен засорению (особенно актуально на кукурузе и подсолнечнике). Все зернопроводы только в пищевом исполнении!

ПРИЕМНЫЙ КОНТЕЙНЕР 

  Циклон с встроенным рукавным фильтром с обратной продувкой и герметичной емкостью для
отобранного зерна.
У других производителей фильтр перед турбиной не имеет обратной продувки и требует регулярного обслуживания — чистки. При сильном загрязнении фильтровальной пластины в крышке отделителя или отдельно стоящего фильтра происходит понижение силы всасывания.
У пробоотборника КОБРА 4000 — фильтр очищается автоматически с помощью обратной продувки в конце каждого цикла отбора проб (используется турбина с инвертором потока).

ДЕЛИТЕЛЬ ПРОБЫ

(ОПЦИЯ — устанавливается в лаборатории)
Для автоматического разделения отобранной пробы, в лаборатории могут быть установлены делители на 2, 3, 4, 6 выходов. Вы сразу получите нужное Вам количество проб определенного объема.

ГОМОГЕНИЗАТОР
ОТОБРАННОЙ ПРОБЫ

(ОПЦИЯ — устанавливается в лаборатории)
Перемешивает отобранные за 1 цикл пробы для получения однородного усредненного образца.
Дополнительно гомогенизатор может быть оснащен вибратором.

ВИБРАТОР НА ЩУП

(ОПЦИЯ)
Эта опция позволяет работать с очень мокрым и сорным продуктом и легко пробивать слой зерна до дна кузова. Кроме этого, вибратор уменьшает нагрузку на моторредуктор подъема/опускания и как следствие, продлевает срок его службы.
Оператор управляет включением вибратора прямо с панели управления и пользуется им при необходимости (например, выбирает режим работы без вибратора для сухой пшеницы или с вибратором — для мокрой сорной кукурузы).

ВЫСОТА НАВЕСА

  Рекомендуемая высота навеса -7,25 метра
При этом под щупом у пробоотборника — 4,47 метра. Т.е. щуп будет на 47 см выше, чем максимально разрешенная по ПДД высота автомобиля. На усмотрение Заказчика, если он считает, что такая свободная ввысота ему не нужна, то пробоотборник может быть установлен значительно ниже. Так, например, если высота автотранспорта Заказчика — 3,5 метра, то с запасом 20 см. над этим кузовом рекомендуемая высота навеса составит всего 6,48 метра!
В других пробоотборниках, использующих выдвижную стрелу для увеличения зоны отбора проб, необходимая минимальная высота навеса — 8,75 метра.

camionwagoncamion-wagon

 

Популярные товары в этом разделе